您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>政务公开>>政府信息公开专栏>>政府信息公开目录
标题 2018年呼和浩特市司法局信用体系建设工作总结
索引号 0002060XW/2019-00002 发文字号 呼司发〔2018 〕207号 成文日期 2018-11-19
发文机关 市司法局 信息分类 回应关切 公开日期 2019-01-09

2018年呼和浩特市司法局信用体系建设工作总结

字体:[|]

 

2018年呼和浩特市司法局信用体系建设工作在市信用体系建设领导小组办公室和局党组的正确领导下,认真履行职责,较好地完成了各级领导所赋予的各项工作任务,更好地做到了服务对象满意的目的。现将2018年全年工作总结和2019年工作安排报告如下:

一、工作开展情况

1、职能设置情况。重新调整了由局党组书记、局长任组长,各位副局长任副组长,各科室负责人任成员的社会信用体系建设领导小组。领导小组办公室设在审批办,负责信用体系建设的日常工作。结合我市司法行政工作实际印发了《呼和浩特市司法局2018年社会信用体系建设工作实施方案》。将社会信用体系建设工作细化为10项具体工作,分别明确了牵头科室、配合科室和完成时限。

2、双公示情况。截止目前我局在平台上公示行政许可206条。

3、数据归集情况。为加快推进我市信用信息数据归集工作,完善我市公共信用信息目录的要求,根据《呼和浩特市社会信用体系建设领导小组办公室关于开展信用目录、信用数据归集调研工作的通知》(呼社信办[2018]27号)的要求和迎接市信用呼和浩特建设体系领导小组对我局的调研督导。结合我局实际,下发了《呼和浩特市司法局关于开展公共信用目录普查工作的通知》及其《呼和浩特市司法局公共信用信息目录普查表》。我局相关科室认真填写了《普查表》。对涉及到的内容的有效期限、公开属性、更新频率、数据提供方式、数据量等信息逐一填写。对所涉及到的内容与市信用呼和浩特领导小组工作人员反复核实,务求准确,详实。5月29日接受了市信用体系领导小组办公室对我局的调研督查。

4、先进典型报送情况。呼和浩特市基层法律工作者协会第二法律服务所经验材料和李永强律师诚信集体、个人事迹材料报到市信用体系领导小组办公室,市里并已经报到自治区诚信库。截至目前收向市信用呼和浩特体系建设领导小组律师诚信档案50个,律师、法律援助信用诚信制度3个。

5、诚信档案和制度修订情况。新修订诚信制度3项,在局门户网站上公示司法鉴定诚信承诺。建立律师事务所、公证处、基层法律服务所、司法鉴定所分别建立诚信档案。截至目前,公证处3家,律师事务所80家,基层法律服务所25家,基层法律服务工作者166人,司法鉴定所14家,司法鉴定工作者163人。

6、开展活动情况。经局党组研究,专门下发通知在我市司法行政系统内各直属律师事务所、公证处开展11月5日至9日在“诚信建设万里行”主题宣传活动。

各单位通过诚信进社区、诚信进校园、诚信进企业和与企业召开座谈会等形式开展宣传。共有13个律师事务所2个公证处参加此次活动。受益人群2000余人,收到了良好地社会效果。

活动现。?ぷ魅嗽蓖ü?鞫?巫咦帜、展板、宣传彩页、现场进行法律咨询等形式与市民近距离接触,并通过电子屏幕播放诚信公益广告、失信被执行人照片等方式,传播诚实守信正能量,揭露失信行为,提高市民的诚信意识,让市民了解信用体系建设的各项政策措施,进一步加深市民对信用建设的认知,动员广大市民积极参与到全市信用体系建设工作中来,贡献自己的一份力量。

7、其它工作情况。按时参加领导小组办公室组织的培训。

二、存在的问题及2019年工作安排

(一)今年我科整体工作在稳步推进但还是存在一些实际困难问题。主要表现在:

一是有的科室重视程度不够。我局按照市里要求,开展了社会信用体系建设,但是有些科室性开展这项工作重视程度不够,导致信用建设工作尚处于被动的局面,信息采集较为困难。

二是信用信息归集机制不畅。存在推送不及时、质量不高等问题,对外公开的信息少等现象。

(二)2019年工作安排

1、清理规范行政审批事项。加大简政放权力度,深化行政审批标准化建设,强化对行政审批事项事中事后的综合监管。

2、加快打造“互联网+”行政审批智慧型平台,强化和延伸网上办事服务功能,实现政务服务“一网办结”,在局门户网站上将信用呼和浩特进行链接,目前这项工作正在进行。

3、深化审批中介服务改革。建立和完善中介服务信用评价体系,加强中介机构执业行为监督检查,进一步提升中介服务水平。


呼和浩特市司法局

2018年11月19日


呼和浩特市司法局办公室              2018年11月19日印发


分享到